УФСИН России по Сахалинской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ИСТОРИЯ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВО
ВАКАНСИИ
ГОЛОСОВАНИЯ
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ВЕТЕРАНЫ
СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ
водительских прав может быть оказана
Общего собрания по вопросу
общественного совета при госоргане



ВНИМАНИЕ РОЗЫСК
Белогур Юрий Иванович
КОНТАКТЫ

Статистика
Сейчас: 22
Сегодня: 446
Всего: 316126

В УФСИН России по Сахалинской области приступила к работе общественная наблюдательная комиссия

В УФСИН России по Сахалинской области приступила к работе общественная наблюдательная комиссия Сахалинской области по осуществлению гражданского контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" вступил в силу в сентябре минувшего года, после чего началось формирование наблюдательных комиссий. На сегодняшний день они созданы в 50-ти регионах. Не стала исключением и Сахалинская область. Согласно Закону, под общественный контроль попадают не только тюрьмы, но и все места лишения свободы, включая милицейские изоляторы и спецприемники для административных арестованных.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

По оценке начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области, полковника внутренней службы Игоря Бородавка, данный закон соответствует правилам по защите прав и свобод граждан, утвержденным в Европе. Как отметил Игорь Бородавка, расширение круга норм по гуманизации законодательства приводит к усилению общественного контроля.

В российских тюрьмах и колониях сейчас содержится более 800 тысяч человек, в том числе примерно 3,7 тысячи - в нашей области. Посещать подследственных, осужденных и задержанных, выслушивать их жалобы и фиксировать все выявленные нарушения – именно с этой целью и создана общественная наблюдательная комиссия. Председатель комиссии по Сахалинской области - Марк Куперман. Главными задачами, поставленными перед вновь созданной общественной наблюдательной комиссией, Марк Куперман назвал контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, решение проблемы занятости осуждённых, профессиональной подготовки во время отбывания наказания, реабилитации осуждённых после освобождения. По мнению Марка Купермана, если эти задачи будут решаться, то это приведёт к хорошим результатам деятельности комиссии. Эффективность взятой ими на себя миссии напрямую зависит от активности всего гражданского общества.

Свою работу члены комиссии, совместно с журналистами областных СМИ начали с ознакомительного посещения ФБУ ИК – 1. В ходе визита правозащитники и журналисты посетили комнату длительных свиданий, областную больницу при ИК-1, столовую, помещения проживания спецконтингента. По окончании обхода учреждения, состоялся прием осужденных и подведение итогов первого дня работы комиссии.

В свою очередь начальник УФСИН России по Сахалинской области Игорь Бородавка заверил, что для гражданских контролеров и впредь не будет ни запретных мест, ни запретных тем. Списки членов областной наблюдательной комиссии с контактными телефонами вывешены на всеобщее обозрение в СИЗО и исправительных колониях.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

На следующий день правозащитники и журналисты побывали в следственном изоляторе № 1 города Южно-Сахалинска. В ходе посещения были проведены беседы с руководством изолятора и содержащимися под стражей подростками, взрослыми мужчинами и женщинами, осмотрены помещения медчасти, пищевого блока, мест, отведенных для встречи с адвокатами и следователями, комнаты приема передач, камер осужденных и подследственных, Следует отметить готовность администрации СИЗО к сотрудничеству. Задача членов общественной наблюдательной комиссии - способствовать тому, чтобы осужденные получали наказание в строгом соответствии с приговором, жили и содержались в законных условиях. Они имеют право посещать осужденных, реагировать на их жалобы, быть связующим звеном между осужденными, органами прокуратуры и общественностью.

И.о. начальника следственного изолятора – Сергей Гатаулин высказал надежду, что члены ОНК «убедятся, что здесь работают добросовестные честные и порядочные люди», служба которых зачастую сложна - есть в ней определенный негатив, «чего стоит ежедневный прием этапов». Но это необходимая государственная служба, и хочется, чтобы «”тюремщик” не звучало как изгой».


26 июля 2009г.
[просмотров: 982]

Обсуждение




Евгения 18 ноября 2009г. 15:30

Очень жаль,что такой наблюдательной комиссии не было или просто мы не знали в мае 2007 г,когда следственные органы и т.д были подвластны не закону,а конвертам "потерпевших".

 

Добавить сообщение

*Ваше имя:
Из города:
E-mail:
*Сообщение:
*Текст с картинки:
Сайт Президента Российской Федерации

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2020 ГОДА

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВЦ

ПРИЕМ ГРАЖДАН ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ РУКОВОДСТВОМ УФСИН РОССИИ ПО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Телефоны доверия (4242) 42-40-47, (4242) 42-44-78




© УФСИН России по Сахалинской области 2008-2011
E-mail: press_ufsin@bk.ru, тел. 42-47-91
Южно-Сахалинск, ул. Вокзальная, 78